A propos

A la naissance de mon second fils, il y a bientôt 14 ans, j’ai eu besoin de repenser l’organisation à la maison. Entre 2 boulots très prenants, 2 enfants en bas âges, plusieurs activités extérieures, la cuisine quotidienne  équilibrée devenait un casse tête et la prise de poids associée inexorable. Mon premier objectif, en me lançant dans cette nouvelle façon de procéder, a été donc de réaliser des repas variés et équilibrés. Je me suis donc lancée dans un premier temps sur la confection de plats simples à base de légumes verts et de poisson , j’ai éliminé la viande le soir et ai associé les féculents et les légumineuses aux légumes verts.Puis, un jour en préparant un repas, j’ai fait davantage de préparation pour en avoir le lendemain. Et petit à petit, j’ai préparé 2 plats en même temps, puis 3 puis 5 jusqu’à 12 en utilisant des ingrédients communs pour 2 ou 3 d’entre eux. Je me suis rendue compte que le temps unitaire  passé à préparer un repas ( prise en main des ustensiles, épluchages, découpes, préparation, attente de cuisson, nettoyage) était raccourci quand on préparait plusieurs plats en même temps. En effet, en attendant la fin d’une cuisson, on peut commencer une autre préparation, laver des ustensiles….. De même, il est possible de réutiliser l’eau de cuisson de poisson ou de légumes pour mouiller un risotto par exemple. Je venais, sans le savoir, d’inventer le batch cooking.

Alors pourquoi ce blog ? Depuis que j’ai commencé à cuisiner de cette façon, mon entourage qui m’a pris pour extra-terrestre au départ, a fini par s’intéresser à cette méthode et plusieurs personnes m’ont demandé des conseils, des recettes… Depuis le début du confinement, les demandes se sont accélérées car la perspective de confectionner 14 repas par semaine a effrayé certains et a tari toutes les sources d’inspirations. C’est ainsi que j’ai décidé de créer ce blog : et si je profitais de ce temps à rester chez moi pour partager et échanger mes astuces. Voici comment été Cuisine et Indépendance